首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】11-关于平等心、清净心、慈悲心、菩提心的相关开示

发布时间:2022-11-13 浏览:

1---Wenda20171117   01:17:52   同情心和慈悲心有何区别

女听众:最近同修经常打电话跟师父讨论慈悲心的问题。我想请问一下师父,同情心和慈悲心有什么区别?

答:同情心是人的本性之一,因为第九意识当中你是有慈悲心的,你是有佛心的,所以人的同情心那是一种本意,那是本能。慈悲心是经过了学习、开悟、慈悲,懂得学佛之后才拥有的,所以慈悲心更来之不易,更值得人家夸赞和赞誉。同情心只是一种本能表现,慈悲心是一个经过修习、修炼之后得到的佛性的展现(明白了。我们学佛之后,开始跟着师父明白一些因果了,有时候遇到很可怜的人和事情,我们会非常理智地从因果的角度去思考和解释,这样会不会反而减少了我们很多的同情心?有一点困惑,请师父解释一下)你说怎么可能啊?有慈悲心的人会没有同情心?有慈悲心一定包含着同情心,但是有同情心的人不一定有慈悲心(因为慈悲心是有智慧在里面)对了。有智慧里边一定包括你的聪明,但是聪明不一定有智慧(我们可能会觉得:这个人这么可怜,可能是他自己以前或者是过去生中所造的业。那么这个时候怎么样才能让我们在理智的情况下,知道他的因果又能够产生慈悲心?)那就是你学慈悲学的大爱,“大慈大悲”和“小慈小悲”了。知道他的前世,他所受的因果,那只是一个理解,你对这个事情的理解。比方说,他现在很苦,你觉得“这种人……你看,他真的是上辈子不修啊”。人家跪在马路上,你可以说“上辈子作恶啊”,这是慈悲心吗?那你可以说是同情心都没有了,并不是这样的。慈悲心上升到一定的境界之后,你看到了他的过去,你更应该可怜他,更应该可怜全世界所有现在还在造业的人(就是比较高的境界)怎么会没有同情心呢?(明白了,师父。感恩)

—————————————————

2---wenda20120715A  09:00  关于慈悲心、执着、解脱

女听众:请问一个关于“执着”的问题:比如说养的宠物死了,或是在路上看见被撞死的动物,就会非常难过,但是又没办法救它们,这种伤心的感觉会持续好长时间,这是不是由慈悲心变成了贪心和执着?

答:难道菩萨慈悲众生是一种执着吗?不是啊,善的东西不成为执着,这是大慈悲心。你有慈悲心,才会觉得这么多可怜的众生要救(明白,但我好长时间都特别难过,特别影响自己修行)这是你慈悲心的延续。但是你不能完全解脱,如果这种慈悲心仅仅是一种可怜,你的境界就下来了,实际上是佛法所说的“解脱不当”。你看见人家苦,觉得人间很苦,才更要把这种慈悲心变成一种动力完全融化在你的心灵当中,更要好好念经,更要好好度人救人。小姑娘非常有心,你问的问题层次都比较高,台长非常高兴,希望你一定要好好修(我看台长伦敦回来在香港的开示特别感动,看大家去接台长就会流泪,特别感激台长)你的慈悲心非常重、非常好,有慈悲心的人才能修得好佛,有慈悲心的人才能做得好佛。

—————————————————

3---wenda20160429  28:53  慈悲与心软的区别

男听众:师父,心软和慈悲有什么区别呢?怎样才能做到慈悲而不心软呢?

答:心软和慈悲有差别。心软是人间对事物的一种看法,和人身本性当中所产生出的一种能量,它会产生对人体的一种反应和思维的理解力,所产生的一种心理行为叫“心软”。慈悲是什么呢?慈悲是有菩萨的加持,懂得“众生之苦乃吾佛之苦”,那这个就是菩萨的慈悲了。慈悲是站在一个山上看这个世界,心软是站在山底下看到一些小的痛苦。站在天上看,世界上所有的人都很可怜,这么渺小,他们为了人间的一切拼着命在争斗,为了维持自己的生计,为了吃一口饭、睡一个觉,在拼命地工作着,在拼命地挣扎着,这就是菩萨心疼我们人间。我问你,当你看着蚂蚁在马路边上筑巢的时候,几十个蚂蚁在那里排队,忙,搬进来搬进去,它们抬到一根火柴棍,开心了半天,可以筑一个巢。那个时候,它们觉得很满足,它们觉得很满意,最大的一个蚂蚁头还特别牛得不得了,但是我们人看着它们可怜吗?(可怜)脚一踹的话不就是地震了?不就是突然之间,从天上飞下来一块大石头把它们全踩死了?就这概念(师父,那我们是既要有慈悲心,也要有心软,是这样吗?)心软是没有经过修炼,就是没有经过修心之前,人产生的一种本性的纯真的美;而慈悲,那是经过学佛之后,自己能够懂得一种佛的境界之后,产生的一种超人类的智慧的能量体。两种概念。

—————————————————

4----Wenda20190825   58:09  平等心与慈悲心的关系

女听众:师父说过佛法的真实意义就是用平等心去观一切,菩萨的平等心是从慈悲而来,而平等心是基础。请问师父,我们是先拥有慈悲心之后才生出平等心吗?

答:慈悲心、平等心实际上都一样的,有平等心的人才会有慈悲心,有慈悲心的人才会有平等心。举个简单例子,这个人是好人,到底是先有好人然后做好事,还是先做好事然后成为好人?我这么一解释,你明白了吗?(明白了。同理,平等心是不是也和布施心、忍辱心、精进心、持戒心、禅定心的道理是一样的?)是一样的。

—————————————————

5---shuohua20130628  25:33  如何把同情心转化为慈悲心

女听众:我们有的时候常常把慈悲心和同情心搞混,比如看见一个人很可怜,他不如我们好,我们就会有一种很慈悲的心态去帮助他。但看到比我们好的人,就很难升起怜悯心去帮助他。慈悲心应该是无条件的,无论一个人比我们差还是好,我们都应该去感受到他的苦乐。那应该如何把一种高姿态的同情心还有嫉妒心,转化为慈悲心?

答:这个就是本身在修为当中的一种境界。比方说你先要有同情心,你才会获得慈悲心,如果这个人连同情心没有,你就更不谈有慈悲心了。你这个人同情心都没有,看见人家压伤了、出车祸了,你在边上说:“活该!”你说这种人会有慈悲心吗?因为慈悲心的前兆,那就是同情心。作为人来讲,他必须要有同情心,经过升华、学佛之后,他才会提升为慈悲心(同情心是基础,先看别人可怜才有可能去同情他)对了。你看人家可怜了,你才会去救人家嘛。师父现在看所有世界上的人都很可怜,所以我才拼命地要去救人。如果我看见世界上这么多人都这么讨厌,看看报纸上今天这个人杀人,明天这个人……这个人类怎么这么坏啊。那你说你怎么会有慈悲心啊?你就是不断地要有同情心概念:“哎呀,怎么这么不懂啊!爸爸怎么连孩子都要杀啊,因为爸爸不知道这是跟孩子前世的因缘啊;夫妻两个人为什么吵得这个样啊?你看看搞得拿硝镪水弄啊,真的可怜,因为前世的冤结。赶快要让他们知道啊!不让他们知道,他们还会在六道轮回啊。”这个时候,你这种同情心,提升为慈悲心,用慈悲心去感化这个世界、去帮助这个世界所有的众生,那么你不就成为菩萨了吗?(是的,谢谢师父!看见那种比我们好的人,或者是过得很舒服的人,我们是不是要想,“我们看不见他另一方面的苦”,这样来提起自己的同情心?)这样本来就不对。看见人家好,应该感恩,感恩就是说因果报应,说明看到人家的前世,你不能只看今世。而且你不应该去看“他有什么好的,他自己也有很多苦啊”,这本身就是嫉妒心掺杂在里面了,那就是不纯洁的同情心;你应该感到“他今生受了这么多福报,我更应该好好地今世修啊,你看看他前世修得这么好,他今世才会有这个福报。”是这么来的慈悲心啊!(是,对不起,师父!)这个就是你在不断地进步,这个就是你通过问台长,不断地提升自己的境界,而不把自己的境界拉到一个很低的位置上(明白了)让你茅塞顿开啊(是的,师父,我真的觉得自己的境界太低了……)这就是我们从人生道路当中选择是非常重要的,因为你选择了学佛,你就懂得了因果;因为你懂得了因果,你才能明白这个世界的真相,这就叫学佛的真谛!(明白了,谢谢师父!真的非常幸运,我们有自己的好师父)

—————————————————

6---wenda20140824B 23:33  关于可怜心、慈悲心、平等心之间的区别

男听众:台长能不能开示一下可怜心、慈悲心还有一个平等心之间的区别?

答:可怜心是人的一种本性当中自然流露,是可怜;慈悲是通过学佛之后,知道因果报应了,然后产生出一种菩萨的爱,那叫慈悲,怜悯心,是两样的,一个是人本身一种意识当中的流露,比方说看见这个人腿突然之间摔断了,“哎呀,怎么这么可怜啊”;还有一种呢,同样看见人家出车祸了,“哎呀,因果啊,这些人真的是造孽啊,应该好好地学佛啊。哎呀,所以这种人我们要去度他们啊……”这些出来的就是悲悯心了。还有一个平等心,平等心是什么?就是说你视众生为平等,你觉得每一个人、学佛的人都是一样,你把所有的长辈看成你的父母亲,把所有的同辈看成你的兄弟姐妹,把所有的你的小辈全部看成你的孩子,这样的话你这平等心就出来了,你就不会去恨别人了。你说说看,有些时候恨一个外面的老妈妈,老妈妈做的事情很讨厌,如果你想一想,是你妈妈你会不会恨啊?就这个道理。培养一种平等心的人,才会有菩萨的慈悲心出来。因为你不平等,你觉得这个人讨厌、那个人好玩、那个人可爱、那个人很厌恶他,这样的话你说你修得好心吗?慈悲心怎么会出来啊?是这个概念(那就是说学佛以后才会有慈悲心跟平等心?)对了对了。那就是一种可怜,不学佛的人对人家只不过是一种可怜心。明白吗?

—————————————————

7---shuohua20160603  28:49  关于平等心、清净心、慈悲心、菩提心

男听众:师父,我们讲的平等心、清净心、慈悲心、菩提心,它们有什么相互关系,如何区分呢?

答:都一样,要学佛都需要这几个心,慈悲心,菩提心,要有智慧,平等心,要视众生为平等,实际上这是佛的几个基本的平衡理念。在人间,你只要掌握这几个基本理念,你应该畅通无阻了。你把人家看得平等的话,怎么会跟人家吵架呢?

————————————————— 


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】10-放生可以培养自己的慈悲心

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。