首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 【临终往生】 > 临终事宜专题

【临终事宜专题】6-有关如何为临终亲人念经的问题?

发布时间:2022-12-13 浏览:


85
1--wenda20120129  80:20  超度亡人最好在死后8小时之内
男听众:台长说过超度亡人在8个小时之内是最好的(诶,8小时之内不要去动他的身体,因为他的魂魄还没完全走光)8小时之内跟8小时之后有什么差别啊?
答:8小时之后他魂魄已经全部走掉了呀(有可能到地府去了?)到地府去你就救不了了。8小时之内还没完全死还有灵魂的时候,不停地给他念“阿弥陀佛”,根据他的业力和他修行的行为,说不定还有机会、有可能从他肉体直接进入西方极乐世界,或者进入天道,因为他的意识还清楚(如果他的身体各方面退化得比较慢,上天的可能就多一
点?)对,一定的。
——————————
2--wenda20121228  16:49  关于临终助念
女听众:我认识一位出家师父,非常喜欢心灵法门,一直在学。他的寺庙原来是以净土宗为主的,一些居士认为搬到寺庙里是为了“了生死”,临终时候有人助念。现在有了心灵法门这个法宝之后,就回到了自己家,说不用别人帮助就可以往生到好的地方了。这样寺院里就没有居士了。
答:他们是想错了。一个人往生的时候还是要助念的。因为这就像是一个统一的模式一样。我举个例子:你平时分数一直很好的,马上要考大学了,你考试的时候是不是要比平时努力啊?现在就是这样,你虽然修心灵法门了,虽然自己可以消掉很多业障,不代表你往生的那一刻会很干净,你毕竟还是凡人肉胎,毕竟还有很多的烦恼不是完全消掉,这个时候如果有人给你助念心灵法门的经文、小房子的话,你就比一般人更能上去。如果想到西方极乐世界一定要助念的,哪怕到四圣道的话,小房子也能助念。所以如果一个庙宇的法师非常好,你可以从他那里得到很多的正能量;如果法师不太好,像现在有些法师出家了还还俗,有些人居然结婚,有些人还敛财,这些事情发生的话,你得到的就是负能量、负加持(懂了)一个好的法师根本不需要担心这个,他有正能量,会得到所有信众的热爱。人家不管学什么法门,都能跟他相处的非常好。如果你学某一个法门,你跟这些居士关系相处的不好,因为很多法师也有自己的想法、做法的。他没有把自己融为众生的话,很多众生还是不喜欢他的。实际上学佛就是做人,所以太虚大师说了:人成即佛成。人做成了,你的这个法门就成了,你学佛就成功了。不要担心,观世音菩萨一定会加持的(知道了)
——————————
3--wenda20161216  37:36  在往生者身边助念,效果更好
女听众:如果同修往生了,大家在各自家里的佛台前为他助念往生,还是在他身边助念往生,哪一个更好一点呢?
答:如果要好一点,那当然在身边他会得到更多的能量,在家里能量毕竟少一点。有时候菩萨不来,护法神也不来,念出去的能量就不如在身边这么大。
——————————
4--wenda20151009  57:24  可以成立亡人助念小组吗;是否可以给亡人助念礼佛大忏悔文
女听众:我想问一个问题,头两天有一个男同修打通电话问梅月芬的这件事情,这位老人上天了,在观世音菩萨身边,我当时也是在场的助念人员。因为这件事情我就想大家成立个助念小组,但是我想问一下师父,我们帮亡人助念的时候是21遍大悲咒,21遍心经,7遍礼佛大忏悔文,这是每天凌晨四点到晚上十点的,晚上十点到凌晨四点钟全部念大悲咒。这样为亡人做可不可以啊?
答:不要成立什么小组,就是到时候大家愿意的,不管是谁愿意的话,大家一起参加就好了(就是随缘吧)随缘随缘,千万不要成立。因为到时候每个人情况不一样,到时候他怕了,或者不愿意了,反而影响气场。愿意帮助别人的人,他这个气场就好。人少,不一定代表没有气场,对不对啊?(嗯。因为前几天您说“为亡人助念不能念礼佛大忏悔文”,那我们每个人如果自愿地帮助亡人念7遍礼佛大忏悔文,这样可不可以啊?)从道理上来说,应该是可以的。帮亡人念礼佛大忏悔文实际上没有多大意义,他一般都报掉了。但是有的亡人的确在下面,业障太重,要受报,你给他念念还是可以。为什么不让你们念呢?因为你不知道他到底在哪个道,在天道,上去了那是没有多大意义了。只有在地府,你给他念礼佛大忏悔文还有点意义(嗯。比如说每个人自愿发心助念,我们念了7遍礼佛大忏悔文之后再配上7张小房子,这样是不是更好一些?)那当然可以的(明白了。师父,我太谢谢您了!我真的是很感恩您!)好好努力(我会好好做的)你们知道师父最喜欢什么,师父最喜欢你们念经、度人,所以你们好好地度人念经就好了,明白吗?(师父跟我说过:“你记住了,你有急难的时候给师父打电话,师父给你一个私人的电话号码。”结果当时在梦中我说:“师父我不要你个人的。”师父说:“那你以后要是有急难的时候,找师父怎么办?”我说:“您有一个公开电话,我会打那个电话。”师父就笑了,师父说:“那就对了。”就走了。这是师父跟我说的话,我相信师父,如果真的有危难的时候,我打电话一定能打通的)真的有大事的时候,你可以一边打电话,一边你求观世音菩萨或者叫叫师父也可以的,Ok?(是的,师父)那就这样(谢谢您,我今天的问题问完了)再见。
——————————
5--Wenda20180401A   43:22  学佛人身后事怎么处理比较好
男听众:想请师父开示一下,我们同修往生的时候,身后事怎么处理比较好?
答:助念啊(家人不允许的话,还是以传统的方式,我们就跟着随缘,对吗?)你不随缘有什么办法?你没有权利,就只能顺着他(好的。那我们自己未来往生的时候,可以留下遗嘱说我们要怎么样处理吗?)完全可以,不要他们弄,叫佛友助念、帮助(佛友助念是可以的吗?)可以,烧小房子(那他们可以去葬礼现场吗,还是在家助念呢?)都可以(师父,往生后土葬比较好,对吗?)那当然,入土为安啊。哪有听到入“盒”为安的?放在盒子里为安啊?(明白,谢谢师父开示)
—————————
6--wenda20120810  01:03:22  关于临终助念的问题
女听众:第三个问题:咱们心灵法门临终,应该给念什么经啊?
答:主要是在边上助念的时候,就是小房子、经文。刚刚也有个人问这个情况,就是如果有些人喜欢到西方极乐世界,就这么讲:“请大慈大悲观世音菩萨保佑他能够到西方极乐世界”;如果不是这样的,“请大慈大悲观世音菩萨把他超升到四圣道”,或者说“请观世音菩萨能够帮他超生了死”(完了之后给他念小房子)念小房子,然后助念大悲咒跟心经。学心灵法门的人走的时候都是靠着观世音菩萨带上去的(嗯嗯,我知道)因为观世音菩萨也是西方三圣当中的一尊(明白)
——————————
7--wenda20150814  01:08:28 给刚过世的亡人念经以大悲咒为主,心经为辅
男听众:师父曾经开示过同修家人或者佛友往生8小时内不要动,也不要哭。请问师父,这个8小时内一直念大悲咒和心经,大悲咒和心经的比例是多少呢?请师父慈悲开示一下。
答:没有什么比例,一会儿念念大悲咒,一会儿念念心经都可以。一般的,如果是男的话,可以多念点心经;女的话,她是属阴的,所以最好多念点大悲咒。但是因为人走掉基本上都是属阴,所以念大悲咒为好,心经为辅(明白了,谢谢师父慈悲开示!)
——————————
8--wenda20140801  49:46  晚上可以为往生的人助念吗
女听众:您好,提前祝台长生日快乐(谢谢)有一个问题,同修可能在晚上过世了,其他同修想在晚上一起帮忙助念,可不可以?
答:可以的(那晚上助念的经文有哪几种?助念如何做到保护好同修又能达到……)大悲咒、心经啊(大悲咒、心经,礼佛大忏悔文可以吗?)礼佛大忏悔文应该也可以,如果特殊情况的话。但是这个情况的确是有一些问题的,因为半夜里走掉的话,念经的难度就比较大。因为阴气比较重,气场不是太好(对。但是同修晚上念礼佛大忏悔文的话……因为8小时之内嘛)嗯,那可以了,看情况,大家能够帮助么大家尽量帮助喽,气场好的人帮助,一般气场不好、生病的人就不要去念了(明白,谢谢师父开示)
——————————
9--wenda20150906A  43:20  给生病的或往生的同修助念时如何祈求
男听众:师父,有的师兄往生了,有的群里自发地组织同修帮助助念,助念的时候怎么祈求更如理如法呢?
答:帮助助念祈求就是“请观世音菩萨大慈大悲保佑某某某佛友能够学佛精进、身体好、能够消除业障……”都可以讲,就这样了(那往生的怎么祈求呢?)“往生”的就是“请大慈大悲观世音菩萨垂怜众生某某某,希望他……我们能够帮助他超脱六道进入四圣道,请菩萨垂怜能够帮助他,能够脱离六道轮回,以他的功德加上我们的助念能够帮助到他”好了,记下来(哦,明白了)
—————————
10--wenda20150906A  20:08  同修家人往生时助念的注意事项
男听众:师父,现在有个共修组特别纠结这个事情,就是说我们心灵法门的人都是一家人,家里有的人往生了,大家给他助念的时候注意些什么呢?
答:“往生了”,一个,家里给他助念小房子;但是,在刚刚走的时候最好念大悲咒,然后念念念……转成心经。大悲咒,在刚刚走的时候因为很多鬼魂都会来,所以用大悲咒给他做护法,保护他,等到小鬼、野鬼都不来了,然后就给他念念心经(哦。师父,同修们都想帮他一把,帮他要注意些什么?)同修帮他就帮他多念经啊(好的,谢谢师父慈悲开示!)
—————————
11--wenda20170310  08:37 临终前给自己烧小房子的问题
女听众:很多佛友平时念很多小房子,除了烧给自己的要经者还债,还要储存小房子,想百年后烧了上天。如果要脱离六道,一般临终要很多小房子。
以前共修组问过,说临终前存几千张让别人帮忙烧,台长说烧下去一下子就飘上去了。说明临终大量的小房子是很重要的,和平时的不一样。但是很多老妈妈,因为家里人不信佛,不能帮她们烧,又不好意思开口让佛友帮她们烧。她们想要上天,临终要上千张,但要储存上千张小房子不太现实,因为有些老妈妈存不了多少就有灵性托梦要小房子,或者家人灵性来托梦。她们想问一下师父:平时在要经者小房子数量保证的前提下,给自己的小房子像烧给亡人一样,直接写她们的名字,然后在佛菩萨的圣诞日烧掉,求菩萨把这些小房子储存在地府,以后往生能够拿到,脱离六道上天。这样如理如法吗,师父?
答:临终往生,像烧小房子,实际上就等于靠自己助念。我们临终往生不是靠别人助念吗?你现在没人助念,你烧小房子不是自己助念吗?那么这个助念怎么来的?靠平时积累。你说有没有效果?当然有效果。只不过几千张,你根本存不过来,对这个问题也不要太执著,也不要太追究。为什么呢?你现在还有业障,也储存不了的。总不见得说,是很重要的药,你现在心脏已经不太舒服了,你就一直不吃,等到心脏病暴发了你再吃啊?你就是靠平时不断地在消业消业,小房子在烧啊烧,心脏就减轻负担了,你的心脏好了,晚年走的时候这心脏也不会很痛,也用不着一下子吃很多的药(是的)所以业障靠平时消,消到最后你在人间都很舒服了,你走的时候当然舒服了。乖一点,要懂智慧的,学佛要学智慧(师父一举例子就解决了)有的人说:很多人对佛法有误解,以为法师都是想不通、家里碰到问题了、出麻烦了,就到庙里去出家了。并不是这样,出家是一种觉悟,是一种智慧,是一种解脱。要好好学了,你们这些人。
——————————
12--wenda20170505   17:59  往生时可将自存小房子烧完
男听众:自存小房子,我们要往生的时候可以一次性烧完吗?
答:对,可以烧完的(可以存多少张呢?)很多,无所谓(这种要看图腾才知道几时往生,才一次都烧完吗?)对。
——————————
13--wenda20160401  01:36:55  为不信佛的亡人助念该如何祈求
男听众:清明节快到了,为刚过世亡人助念的求助信息也越来越多。如果亡人生前不信佛、也不念经,同修助念时如何祈求才不会伤到自己呢?
答:只能跟观世音菩萨说“观世音菩萨,某某某在阳世是我的亲戚,因为他没有修,所以我现在尽自己的心,给他念21张或者49张,其他的业由他自己背”。
——————————
14--wenda20170609   29:19  为亡人助念阿弥陀经的问题
女听众:同修的家人往生了,想问师父,除了念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文给亡人,在亡人往生八小时内要念阿弥陀经吗?如果要念诵,要念多少遍?念诵的同修需要注意什么?
答:最好他自己相信阿弥陀佛,你再念才有效果;他什么都不相信,你念阿弥陀佛的话,接不上去的,不可能的。你还不如给他好好念念心经、大悲咒,让他能够投胎,或者到天道,只能这样。他不相信的话,你念阿弥陀佛他会有感应吗?菩萨也不会接他,没办法的,白念了。
—————————
15--佛学问答74、有关如何为临终亲人念经的问题?
问74:请问卢台长,在一个人在临终之前我们修心灵法门的人应该先怎么做?怎么念经?都念什么经?人死了我们怎么做如法,怎么更好地处理亡人?助念什么经?经要念多少?人死后放多久才能火化?火化前后都准备什么?火化后再怎么做?49天之内都做什么?请台长慈悲开示。
l  答74:
l  修心灵法门的人临终的时候,最主要是心中一直想观世音菩萨,观世音菩萨是西方三圣之一,如果想去阿弥陀佛的西方极乐世界,也是可以通过观世音菩萨接引上去的。
l  不管是在家或者在医院,脑子里一定要想着观世音菩萨,自己能念经就念,大家在边上助念《大悲咒》《心经》《礼佛大忏悔文》。这三个经文是心灵法门的核心,这三个经文一念,观世音菩萨一定看到、一定听到、一定知道。
l  同时他自己意念里要祈祷观世音菩萨,祈求:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX能够超出六道轮回,我想在观世音菩萨的身边。”同时他的家人也要帮着祈求:“请大慈大悲观世音菩萨帮助XXX超度出六道轮回,到西方极乐世界或者四圣道”。
l  至于能到哪个道,主要由亡人自身的业力和福德来决定。如果他自身根基好孽障少,再加上助念,就可能到声闻道、缘觉道、菩萨道等四圣道,或者西方极乐世界都可以的。
l  凡是去世的时候得重病离世的话,一般孽障较重。如果一个人是生恶病,他就有可能会到三恶道去,如果不念经超度可能连投人都是很难的,临终时可以念《往生咒》,应该可以帮助他尽快投人。
l  临终前最后几小时最好是家人陪伴,死后八小时内不要动遗体,尽量避免哭泣,最好能够轻声诵经,《大悲咒》《心经》《礼佛大忏悔文》《阿弥陀经》、阿弥陀佛圣号或者观世音菩萨圣号,同时要多多念小房子烧小房子。
l  还可以平时多为自己积累自修经文(《大悲咒》《心经》《礼佛大忏悔文》《准提神咒》《往生咒》《功德宝山神咒》《阿弥陀经》),临终的时候烧掉这些自修经文,可以让亡人更容易上去。
l  用念佛机是可以的,但是最好是自己念诵经文。
l  家人可用触觉感受:最后凉在头部,即升天。最后凉在脚底,即下地。最后凉在肚脐部位,即投畜生道。最后凉在胸部,即投人。
l  家里在七七四十九天内可以供奉亡人的牌位或者亡人照片,可以头七供奉七天之后就请下来包好,然后接下来逢七的当天再拿出来供奉。一般过了四十九天以后就不要再供牌位或照片(可以用红布包好以后平放收起来),容易有别的灵性占位,造成家宅不安。可以每逢忌日(农历)、清明节、中元节、冬至等重要节气的时候,将亡人照片取出烧香供奉,并且烧送几张小房子。
l  过世八小时之后可以开始处理后事,遗体全尸土葬或者火葬都可以,火葬的话骨灰盒也要入土为安。
l  过世的亲人最好要在七七四十九天内烧送至少49张小房子超度,多多益善。可以念几张烧几张,一般逢七之日烧更好。最好的方法是:每个“七”的当天都烧49张小房子,因为逢“七”的日子对于亡人而言非常重要和关键,这样在每个“七”的时候都给他能量,帮助他过关,比平时烧送或者一次集中性的大量烧送效果要好。
l  可以用亡人的钱为亡人做功德,譬如放生、助印等,然后求观世音菩萨保佑消除XXX(亡人的名字)的孽障。这样能帮助亡人快速消除孽障,就容易上去。很多人念了很多小房子都上不去,就是累世的业力太重了。
l  如果家里有亡人过世之后,最好搬家,实在不方便的话可以把家里重新装修一下或者调整一下布局。亡人用过的东西也要尽快处理掉,不宜存留。
l  对于过世的亡人,平日不宜过多思念或者谈论,如果已经将亡人超度到天上的话,思念评论过多或者烧送纸钱都可能会导致亡人掉下来。
——————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【临终事宜专题】5-临终意念相关开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【七七四十九】天里如何为亡人念经、做功德消业障?|【音频|大合集】临终事宜 【连续播放】



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。