049.人生总有第三条路!《智慧小故事-践行障碍》【音频+文字】>9 破除执着>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 法会故事32类 > 25 修行障碍 > 9 破除执着

049.人生总有第三条路!《智慧小故事-践行障碍》【音频+文字】

发布时间:2023-04-04 浏览:

♪1169♪ ZA9.06【践行障碍-破除执著】 人生总有第三条路

有一个老和尚问小沙弥:“如果你进一步是死,退一步则亡,你该怎么办?”小沙弥毫不犹豫地说:“我往旁边走。”这句哲理的话给人的启迪就是:路的旁边也是路,那一条羁绊重重的路大可不必走到天黑。所以,有时候觉得路走不通了,就往旁边去,这是哲理,没有一个人不知道的。但是在纷繁的经年里,人生往往会陷入沼泽,在迷茫之中,我们很多人真的会忘记这些哲理。经常听到人家因为高考落榜而割腕自杀,因恋爱失败而上吊,因家庭变故而卧轨,因生意赔本而跳楼,因仕途无望而投河等悲剧。他们的心真的难受,我们的心也是阵阵作痛,因为我们听到了这些。这些非常愚昧的行为,他们自己觉得是一个壮举。真想让他们知因懂果,让他们幡然猛醒。想一想,这条路走不通,那条路走不通,你难道不能往边上走吗?这也是一条路啊,路是你自己脚下走出来的。

我们走在路上久了会觉得疲惫,有时候走累了会觉得脚底下的路越走越狭窄,有时候让自己走到山穷水尽。所以要闻到佛法。我们人不能习惯用自己的思维定式封锁了我们原本就不宽慰的视野和思维,陷入困境不能自拔而自杀。有一位禅师曾经说过,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当我们一条路走不通的时候,尽力去想象、追求另外一条路,那我们就多出一条希望之路。少一些冒昧,多一些妥协;少一些固执,学会正视和面对;向前迈一步,你就不会向后退一步。人生的磨难是长久的,好好地学佛,好好地养心,换一条人生之路来开辟我们新的人生和我们的解脱之道。

----20170929 法国巴黎智慧妙语



上一篇:048.三大金刚的冷战!《智慧小故事-践行障碍》【音频+文字】

下一篇:050.纳京高的进取!《智慧小故事-践行障碍》【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈悲遍人间 不忘恩师愿】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。