007.庙里的老木匠!《智慧小故事-念念无念》【音频+文字】>2 杂念邪念>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 法会故事32类 > 19 念念无念 > 2 杂念邪念

007.庙里的老木匠!《智慧小故事-念念无念》【音频+文字】

发布时间:2023-04-04 浏览:

♪0907♪ NN2.02【念念无念-杂念邪念】 庙里的老木匠

有一个庙里的老木匠准备退休了,他找到了住持之后,告诉住持:“我准备回家养老了,我不想在庙里,我要趁有生之年再逍遥逍遥。”老住持见他也没有不舍得他,只是问:“请问,你还能为老纳再造一个房子吗?”这个老木匠说:“可以可以。”但是谁都看得出他的心已经不在庙里了,他用的是软料,出的是粗活,马马虎虎把这个房子就造好了。这个时候,住持并不知道他造了这么烂的房子,住持慈悲地拿起钥匙给老木匠,说:“这是老纳送给施主的房子,请施主不必客气。”木匠这时候惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。至此以后老木匠就一心学佛,颇具慧根,心纳万物,包容天下。老木匠在小庙里做工30年,践行50年,无疾而终。大家知道,人不理解别人就是在欺骗自己。一个人要了解别人,要能够尊重别人,别人可以造因,为什么我不能造因呢?因为你是在保护你完整的本性和一颗清净的良心。什么事情我们都不要去留恋,则心无罣碍。如果你留恋了,你心中就有罣碍。学佛之人逢苦不忧,我们今天不能担忧,一切境界得失从缘,该我的就是我的,不该我的我不要。所以我们所犯的恶业,虽然不会马上受报,犹如刚刚变质的食品不会马上发臭一样,人所犯的恶业不是不报,因为在你的心里慢慢地会散发出恶毒、慢慢地会腐烂我们的灵魂,所以扰乱你的心灵安宁,犹如吃的腐烂变质的食品会慢慢地损害你的肠胃一样,所以我们的思维一定要干净,坚决不能让自己的思维有一丁点的肮脏。大家都知道苹果,如果有一个烂的点,很快整个苹果就烂掉了。所以为什么你们挖苹果的时候会挖这么大一块呢?当一个人心中有癌症的时候,它有一个点,最怕的就是它扩散,所以为什么开刀要把整个的肝或者肺拿掉呢?最好的方法就是不能让任何污染自己的心灵的和伤害身体的毒物质在心中、在身体内常存。现在人要得到健康,必须身心俱全,身心健康。

----20140427 新西兰奥克兰智慧妙语



上一篇:006.小孩子的精明!《智慧小故事-念念无念》【音频+文字】

下一篇:008.大愚禅师的故事!《智慧小故事-念念无念》【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈悲遍人间 不忘恩师愿】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。