008.山东大妈乘车!《智慧小故事-开悟明理》【音频+文字】>1 沉迷不悟>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 法会故事32类 > 13 开悟明理 > 1 沉迷不悟

008.山东大妈乘车!《智慧小故事-开悟明理》【音频+文字】

发布时间:2023-04-04 浏览:

♪0583♪ KW1.08【开悟明理-沉迷不悟】 山东大妈乘车

这是一个方言的笑话。大家知道,山东人讲一块两块,一块两(凉)块。在中国坐车,如果是一块钱的就是没有空调的,两块钱是有空调的。在“五一”的时候,有点热,车上上了一个山东老大妈,上了公共汽车的空调车,她不知道,她就投了一块钱,一般空调车是两块钱。那个司机一看她投了一块钱,就跟她说:“两(凉)块。”也是个山东人。这个大妈误解了:“是的,蛮凉快的。”这个司机又说:“乘空调车两(凉)块。”然后大妈又误解了:“空调车就是凉快。”这个司机想让这个大妈投两块钱,又说:“哎,投两(凉)块。”这个大妈误解了,笑道:“嘿嘿,不光是头凉快呀,浑身都凉快呀。”说完了话,就往汽车的后头走。司机说:“哎呀,我告诉你,钱投两(凉)块。”就是告诉她了,钱要投两块。这老妈妈又误解了:“啊,我觉得后面人少,更凉快。”后头人少更凉快。这个司机无语了,一车人全部笑他,稀里哗啦的。所以这个笑话叫:沟通不到位,努力全白费。

我们做人也是这样,你们要记住师父一句话,当你跟别人不能沟通的时候,你是沟通不到位的。当你度这个人没度到的时候,说明他跟你心气还不通;当你回到家,你跟他还吵架还看不顺眼的时候,就说明你跟他的心气不通;当你在单位里,这个老板不重用你的时候,说明你还没有完全跟他心气通。所以沟通很重要。我们学佛人怎么样学会跟别人沟通,怎么样来度别人呢?就要学菩萨的般若智慧。每一天活在法喜当中,宽厚待人,无我利他,才能广结善缘。你多帮助别人,多对别人好,人家一定会跟你心气通。所以在慈悲众生当中,我们要找回佛性本性。

----20191207 墨尔本智慧妙语



上一篇:007.“老婆”的成功!《智慧小故事-开悟明理》【音频+文字】

下一篇:暂无

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈悲遍人间 不忘恩师愿】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。