002.禅师和书生的对话!《智慧小故事-灭贪嗔痴》【音频+文字】>1 五欲六尘>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 法会故事32类 > 07 灭贪嗔痴 > 1 五欲六尘

002.禅师和书生的对话!《智慧小故事-灭贪嗔痴》【音频+文字】

发布时间:2023-04-04 浏览:

♪0310♪ TC1.02【灭贪嗔痴-五欲六尘】 禅师和书生的对话

有一位禅师很有名气。有一位书生不服气,于是他就前去拜访禅师,想要考考他。书生见了禅师之后就问了一个问题:“师父,缘何团团转?”禅师一笑,回答了一句:“只因绳未断。”这书生觉得非常诧异:“这个大师怎么知道我想问的是什么?难道他有神通?”原来,书生在路上看见一头牛被拴在大树上,牛想要挣脱绳索,只是徒劳地在树下转圈,越转系得越紧。书生心有所惑,就想拿这件事情来考考这位师父,没想到禅师一语就道破了他的因由。于是书生就想:“是不是这个禅师有功能?”禅师哈哈大笑,说:“老衲哪有什么神通?只不过你问的是事,而老衲答的是理罢了。”所以叫事理。

禅师又说道:“世间的人被五欲六尘所束缚,为名为利所牵,所以这些‘绳索’没断,也只能在轮回中团团转。”所以我们学佛人要懂得,一个能够宁静的人可以沉淀生活中纷杂的浮躁。你去看,一个动不动就跳、动不动就闹的人,这种人就是心里非常没有定性,非常定不住,浅薄草率,那是人的劣根性。所以心静可以避免烦躁和鲁莽,我们要将心常处在静中,才能远离荣辱得失。

佛家的清静乃是一种高尚气质,一种修养,一种境界,一种充满内涵的包容。心安理得、沉默从容往往要比人间的气急败坏,声嘶力竭更显得有涵养和理智。我们要参悟佛法的智慧,不要动不动就跳,不要动不动就闹,不要轻易地起心动念,这样你才能达到境转而心不转、随缘自得的境界。人生何必贪瞋痴,人间名利谁能知;此心常在禅定中,红尘解脱赛仙翁。

----20190607 布里斯班智慧妙语



上一篇:001.来来往往两艘船!《智慧小故事-灭贪嗔痴》【音频+文字】

下一篇:003.家有娇妻!《智慧小故事-灭贪嗔痴》【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈悲遍人间 不忘恩师愿】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。