首页 > 音频开示 > 电台节目 > 电台剪辑 > 2015年 > 2015年3月

如何看到事物的本质wenda20150327_2230

发布时间:2023-01-10 浏览:

音频:如何看到事物的本质wenda20150327_2230


Wenda20150327 22:28 何谓万事万物的本质


男听众:有时候因为没有智慧,我们对事物没有真正的看法,只是人云亦云,把它当作自己的看法。请问师父,是否万事万物,其实都有其发生的因果,我们附加上一切想法,只是主观想象,并非事物的本质。是不是事物的本质只有一个?而只是我们真正开智慧时才能看到呢?请师父慈悲开示。


台长答:实际上,任何一个事物都有本质,这是对的。你做一件事情,它是有它的根源的。你比方说,结婚是一个本质,对不对呀?它是有它的根源。根源是什么?我们自古以来,都要结婚的,对不对?婚姻是一个本质,但是这个婚姻你怎么看,那么有些人就说,像西方人他们情愿不结婚,对不对?他们觉得婚姻都是假的。我们要好,就大家同居;要不好,大家就客客气气分手,像朋友一样。所以同样一个事物,他们看到本质了吗?他们看到了,看到之后然后延伸出很多对待本质不同的概念来促进本质的变化。也就是说本质的变化,已经被你外层......我们用佛法界讲,叫“内境由外层给包围了”。你内心的境界,已经被你外面所有的条件所包围了,而形成你对内境的不明白,也就是对本质的不清楚了。所以你刚刚讲的,也就是说人实际上其实对很多事情不清楚,是因为对这个本质已经不了解了(明白了)那么一个日本人当年跑到中国来这么杀人,对不对?他本质是有良心,你说善良吗?人之初,性本善。我们老祖宗讲的,对不对呀?佛陀讲,众生皆具佛性。对不对呀?(对呀)很简单咯,但是问题,他来杀人,他已经忘记了他是一个人,他是一个畜生。他已经把他自己的本质已经遮住了,看不见了。他只知道要听上面人讲要杀人,他就去杀了。明白了吗?(明白了)那最近看到一个消息,十万只鸡,在香港没人喂,没人养。把他们饿得来,鸡最后大家吃及,同类残杀(啊呀)现在知道什么叫动物了吧?人现在在相互残杀,相互嫉妒,相互搞来搞去,不就跟动物一样(哎,是)动物的本质出来了,其实一个人的形成是由动物的本质,我们的身体、体能、欲望加上你的境界,你的灵魂,合在一起才成为一个人的,对不对(对)如果一个人,没有灵魂,就是神经病人,就知道吃喝拉,对不对,但是问题,当一个人有精神的时候,他完全超脱了人的繁琐的欲望,他就会提升到另外一个境界,那就跟动物不一样了,(是啊)所以叫圣人,圣人他是个人呐,对不对,你不能把人都看成动物的,因为人道,菩萨说的很清楚,跟畜生道是两个概念,但是人,可以做畜生事情,畜生也可以做人的事,一个狗为了主人,勇敢的去救自己的主人,最后他就是做了人的事情,而现在的人去害人,他就是一个人做了畜生的事情(嗯,谢谢师父慈悲开示)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
念礼佛大忏悔文不能穿黑色衣服吗;学佛人不必执著于风水和命相wenda20150327_

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。