ZH3 法门常识【00.01 法门综合】>忍辱专题>心灵驿站
首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 忍辱专题

ZH3 法门常识【00.01 法门综合】

发布时间:2023-01-30 浏览:

ZH3 法门常识

00013ZH3.01 地藏王菩萨开示法门都是让众生解脱的道路

Wenda20180909A 23:25

男听众:师父好,今天是地藏王菩萨的圣诞了,法喜充满(很好)师父,今天也求了地藏王菩萨。地藏王菩萨告诉了同修几句话,我读一读吧。“心灵法门的弟子,今日地藏王菩萨开示:你们修观世音菩萨的心灵法门,末法时期这是最好的法门,既可解决人间疾苦,又可往生西方极乐。观世音菩萨慈悲你们啊!你们一定要跟随观世音菩萨,跟随你们的人间师父好好修啊!末法时期,众生造业深重,天灾人祸不断,菩萨们都着急,希望你们这些众生能够找到适合自己的法门,自己离苦,让众生得乐。在此,我开示给大家,莫要随意去诽谤任何法门,每一个法门都有不同菩萨在掌管,都是让众生解脱的道路,选择法门不同是你们跟菩萨的缘分不同,莫要随意攻击。心灵法门的特点是,让人间凡人解决家庭、事业、学业等诸多问题,最后往生西方极乐。我地藏王的法门是超度六道众生,让他们离苦。每个法门修行不同,但最终的宗旨,那就是佛陀的佛道之路。在此,我告知于你们广大佛弟子,你们闻到佛法是你们的福报。没修之人,而且作恶多端之人,他们会受尽地狱之苦,是你们常人无法想象之苦,轮回于恶道之中,很难超脱。在此,提醒你们,诸恶莫作,众善奉行。孝敬你们的父母,会给你们增福增寿,切记!切记!”

台长答:很好啊。地藏王菩萨真的也是大悲啊,大悲愿,他是一位非常非常有智慧的菩萨。你看他百忙当中还要来护持心灵法门,真的是一位好菩萨。其实他们都是十地菩萨,就是佛了,只是他们要把自己说成“菩萨”,就更接近众生,明白吗?(明白。师父,您开示一下“地藏王”这三个字吧)我问你,地下有没有宝藏?(有)那么“地藏”,他没有把任何的地藏全部作为不好的,都是作为一种“地下有宝藏”,比方说,救度众生也叫宝藏。从菩萨的境界上来讲,自己心能够“安忍不动,犹如大地”,那么叫“地”,地藏王菩萨非常安静,思虑很多问题,考虑问题非常周密。我们现在很多人做事情根本不管后来,只管过去,只管做的时候一种享受。所以“地藏王菩萨”的意思就是“静虑深密”,就是很深、很密集地去静静地考虑,“犹如秘藏”,就是像秘密的宝藏一样。一个人的思维如果非常静虑,很安静去考虑问题,能够安忍,他就“犹如秘藏”,“安忍不动,犹如大地”“地藏”。这么多的地藏里边,他能够拔苦救别人,而且地藏王菩萨是大孝和大愿的融合体,所以大家就称他为“大愿地藏王菩萨”(明白了)汉传佛教里有四大菩萨,他就是一位(对)你知道他的道场在哪里吗?(安徽九华山,地藏王菩萨道场)对了。

 

00014ZH3.02 不同的时代要用不同的法门,与时俱进才不会被淘汰

Shuohua20160401 04:00

女听众:师父,看到有一种说法:末法时代是魔强法弱的时候,就是魔王的势力一天比一天扩大。当众生福报大的时候,就是法强魔弱;当众生福报小的时候,就是魔强法弱。请师父开示。

台长答:实际上是这样的,你想想看,现在的好人很少。比方说过去在正法时期,佛陀那个时代大家都很善良。过去我们来到澳大利亚的时候,他们告诉我们澳大利亚几十年晚上睡觉不关门的,就可以不关门睡觉,没坏人的(治安好)你想想看现在呢?现在铁门锁上还要怕,还要加两把大锁,把自己锁在笼子里。人家从外面看进来,你们家里笼子里关了一个动物一样的,你想想看多可怕!很多人在地震的时候逃不出来,就是因为铁门歪了、窗子也歪了,逃不出来,就在里面活活被压死的。外面有强盗,怕小偷,里面万一天灾人祸怎么办?你想想看,末法时期有几个人动好脑筋的?整天都是想从人家身上获取利益,占人家的便宜,而且有色魔在心中,有欲望魔、有睡魔,经常有贪魔、瞋魔、痴魔……都有,这种都是魔,在你身上不停地骚扰你的心灵,那你说你的心灵会好吗?你稍不留神就进入魔道了,所以为什么说在末法时期魔很多?就是这个道理(那这也是众生福报越来越小的一个原因吗?)对。我问你,年轻的时候身体好,到了老太太、老伯伯的时候身体是不是差了?佛陀说的末法时期,现在就是末法时期,就是身体越来越不好了,身体病痛多,病魔啊……是不是说你越来越没有能力来抵挡这些色魔、恶魔了?所以身上麻烦就多了,正不压邪了,所以现在为什么坏人这么猖獗了(师父,现在有很多很大的网站挺正规的,但是都会隐含很多色情和暴力的内容,越来越毫无顾忌。请问师父,这个是不是也被魔控制?)对,有的网站很大很正规的,那现在都弄点女人、男人在里面干什么?这种对男人、女人都有影响的,小孩子年纪很小的,看进去……你这不是害人吗?你这不是公开在网站上弄色情吗?(对啊,就是)而且变相的,有的假装弄些艺人啊,好像是捉奸啊……怎么搞来搞去,这不是在害人吗?很好的孩子心灵很干净的,他从来不知道什么叫“小三”的,13岁就让他知道什么叫“小三”,15岁叫他知道什么叫“捉奸在床”,什么都不懂,你不是在害孩子吗?我们从小会接受这种教育吗?(以前还是比较单纯的,不会有这个的)很单纯的,我们小时候规矩得不得了的,像师父这种,上课的时候手还放在后面,呵呵……(师父,比如说多少年前我们可以按照那个方法去修,现在在这种气场越来越差的情况下,只能花更大的精力和努力去修对吧?)对,你这句话讲对了,所以不同的时代要用不同的法门的。过去的时代用算盘,现在你能用算盘吗?现在用算盘你还能开银行了?你还能算账了?不同的法门就是这样,过去很多古老的法门就是对当时这个时代的,所以要与时俱进(也就是说我们现在必须要更好地消业障,更精进地念经、弘法,才能够抵制住自己心中负能量的一面?)对,这就是为什么要与时俱进。过去孔老夫子也讲过的,很多东西都是根据时代不同的变化,我们要用不同的办法来根治。自己不同的业障产生,要用不同的根治业障新的方法(师父,有很多同修可能刚开始,觉得我们念的经、修行时间比较长,但是现在想一想,如果只花一点点精力,比如每周只念个两三张小房子的话,根本没有办法消除他可能会爆发的业障。所以真的是“一份耕耘一份收获”,一定还是要多念经的)对。你要记住,这个世界有时候真的是这样的,你要是花的精力太少了,“哎呀,我很累啊”“哎呀,我没有办法”,什么叫没办法?没办法到最后,人家说“你不要抽烟了”,“我没有办法”……所以你去看好了,中国古时候我们的圣人讲,儒家教育讲,“凡益之道,与时偕行”,什么意思?凡有益于这个世界的道路,与时间、时空偕行,跟着时代走的。习主席也经常讲这句话的。所以你们自己要懂,有些事情不跟着时代跑,那你就被时代淘汰了。所以为什么菩萨说八万四千法门,为什么不说一个法门?(对)

 

00015ZH3.03 法门如救人的医生,放下执著

Zongshu20180721 25:03

女听众:我挺想让我姐姐也念小房子,因为我奶奶过世的时候,姐姐可以帮助我念诵小房子超度奶奶,但是她不信心灵法门,我也不能强迫她念小房子。师父能开示几句吗?我可以把录音给我姐姐听,她也信佛,会念经的。

台长答:信佛念经,每个法门就像寻找每个医生一样,不同的医生有不同的方法来治疗病人,所以医生只要有良心,医德高,能够把病人治好,我们也不管他是什么医生(对)中医、西医,只要把病人治好,这是为众生的首要目的。自己还没怎么样,就纠结在宗教当中“我信这个法门,你信那个法门”,反而会把自己的心弄得执著,偏离方向,这样你根本修不好心的。尊重所有的法门,让每一个能够治好你的医生都来给你做会诊,多好;都是一个佛陀下面的法门,都是一个佛陀下面的宗教,为什么我们的佛教不能大家融合,一起来帮你会诊看病呢?我举例子,我希望她能听懂,放下执著(对)明明这个医生说能治好,“不要。我过去的医生一直治疗我到今天。”不能这样的,做人不能执著(是。如果她能念诵小房子,我可以帮她念一部分。这样可以吗?如理如法吗?)完全可以(如果她不念,我怕我一个人背不动)

 

00016ZH3.04 正法传到人间为人所接受会有个过程

Wenda20170818 01:27:13

男听众:同修曾经有一次梦见上天去吃面,看见好多菩萨、仙人等。然后和同修同桌的一个天人问同修:还记得佛法刚到人间,人间是怎么排斥的吗?同修说:不记得了。天人说:那是很久很久以前的事情了。请问师父,这位同修是不是天上下来的?

台长答:对啊。就是天上菩萨去告诉他了,哪个法门到人间来这么容易的?看看佛陀当年把佛法传到人间来,受到多少苦啊!你要给人家有个认识过程,开始排斥,到了后来才慢慢接受的,明白了吗?(是)

 

00017ZH3.05 法门只是帮助达到目的,连法门都不要执著

Wenda20170716A 16:17

男听众:师父,您在节目中看到同修的外婆往生后乘坐心灵法门的莲花,到了西方极乐世界。请问师父,我们心灵法门有心灵净土,为何他外婆乘坐我们法门的莲花往生到了西方极乐世界呢?什么样的情况乘坐着心灵法门莲花去西方极乐世界呢?

台长答:你坐公共汽车,有不同的线路吗?21路、38路、42……(有的)到终点站就是一个线路啊?任何交通都是帮助人进入你的境界,实际上任何法门只是帮助你达到你的目的,等到你达到目的,这个法门对你来说就没了,所以连法门都不要执著。为什么《金刚经》讲到后来,什么都没有,无,连都没有了,你有什么?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

 

00018ZH3.06 菩萨法身不同,创立的法门也不同

Wenda20160124B 12:21

男听众:在师父问答中,师父针对一个师兄单独开示说他可以念楞严咒,师父说楞严咒和观世音菩萨的另一个法身有因缘。请问师父,菩萨的每个法身不同,他们创立的法门也可能不同,是这样吗?

台长答:是的,真的是这样的(哦)这个说起来非常非常非常的复杂,这个要跟你们讲佛法的。因为今天你这个电话有点回音,我讲话有回音,所以下次再给你讲吧。这个只能给你讲一点点,举个简单例子,法身是什么意思?是一个政策,比方说,一个政党它是无形无相,对不对?(对)每一个政党有很多的政策下去,那么这些政策落实到每一个部门,是不是不一样的?(不一样的)好了,就是这个道理。

 

00019ZH3.07 方便法门与究竟法门的区别

Shuohua20180413 12:30

男听众:在《白话佛法》第九册《善缘恶缘都要善解》中提到:希望我们靠着方便法门和智慧法门来解脱。师父在《白话佛法》中很多次提到了方便法门,请问师父,方便法门到底怎样理解呢?

台长答:方便法门,实际上就是一种随缘法门,随缘。以后人家问你什么叫方便法门,方便法门就是妙法,观世音菩萨用妙法就是方便法门。方便法门,比方说,你可以用任何法门,只要达到这个效果就可以了。一般地,在佛法当中,佛法的方便法门,究竟法门,就是说按心,你学的东西一定要懂。什么叫方便法门?就是大家喜欢的法门。佛法的方便法门,实际上就是随着众生最好的喜好而去跟着他们,为了证悟佛法,你去随缘度众,这个就是最好的方便法门。讲到底就是众生所喜欢而且接受的一种方法,为了弘扬佛法,这就是方便法门(明白了。师父,方便法门和智慧法门是不是可以理解为:师父以前讲过的一个例子,家里吵架,方便法门就是先生马上出去转转,转移环境,这时候可能还不能解脱,然后再慢慢体会,用佛理智慧从根本上来理解,从而真正从根本上解脱呢?)对啊。方便法门就是比方说你今天知道这个事情要发生了,你赶快先跑出去,让他熄熄火。那也是个法门(对)但是方便法门不是究竟法门。究竟法门是什么?究竟法门就是让他彻底开悟、理解,能够认识到这个事物的发展情况,才能成为究竟法门。

 

00020ZH3.08 法门没有好坏,在于教这个法门的师父

Wenda20170702B 59:47

女听众:师父,所有的法门都不分好坏,其实一个法门好和不好是看修的人和教这个法门的师父。如果这个法门善的人比较多,就是好的;如果教出来的都是恶人,证明这个法门不是太好。可以这样理解吗?

台长答:对。比方说,一个老师教出来的学生个个都考上大学了,说明这位老师是一位好老师,如果这个老师教出来的学生都考不上,说明这个老师、这个法门都不行。现在心灵法门个个出来都规规矩矩、老老实实、爱国爱民、遵纪守法,不乱来,那就是好法门。不说人家不好,不跟人家斗(不争不斗、不讲人家不好,默默无闻地修)对啊(吃素、念经、学佛、放生)对(所以慈悲喜舍的正法能量吸引了这么多的人,因为心灵法门真的是一个很纯朴、很善良、很慈悲的法门,从来不教我们去搞一些什么事情,都在家里自修)有什么好搞的,修心都来不及,时间都没有,念经都来不及,还去跟人家搞。跟魔搞,你慢慢就会变魔,理都不要去理他(是的。我们都听师父的话,不管怎么样我们都会好好修、好好念经)认准一条光明大道好好走下去,就找到光明(明白。很多同修原来都有抽烟、喝酒,喜欢唱卡拉OK,修心灵法门后,这些毛病都改了,怎么会不是一个好法门呢?)对啊!知道就好了,人家造谣你能相信的?

 

00021ZH3.09 很多法门的开山宗师走偏方向,进入邪的方面

Wenda20160612A 19:42

男听众:同修梦到过心灵法门在天上和地府都有,在人间是台长在弘扬佛法,那在天上和地府也是师父的法身在传播和弘扬心灵法门吗?

台长答:是这样的,如果师父是有根基的,有功德的,是派下来的,那么天上当然……因为有八万四千法门,菩萨早就预测这个世界会有八万四千法门,每个法门都会有个开山宗师的,是你的东西就永远交给你这个宗师来弘扬。你弘扬得好,这棵树养得好,茁壮成长、茂盛;你弘扬得不好,你自己下去,你自己没有弄好,你可能只能成为一个一般的菩萨或者你可能连菩萨都做不到。这就是为什么很多的开山宗师他们自己走偏方向,进入邪的方面。所以他们最后在人间都会不顺利,都会不行了,他们怎么可能还能回到天上呢?不可能了,就是这样。给他们名誉,他们没有好好地去引导众生走正道,那就会走偏道。你看师父多当心如履薄冰,这是我的至理名言。我自己说的,我做事情如履薄冰,我不敢的。因为走路像踩着冰一样的,一步走错你就摔到水里面去了(是的是的)




上一篇:ZH2 法门渊源【00.01 法门综合】

下一篇:ZH4 法门问世【00.01 法门综合】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。